Его величество БАЛ!

Сиянье люстр и зыбь зеркал

Слились в один мираж хрустальный.

И веет, веет ветер бальный

Теплом душистых опахал…

А.С.Пушкин

16 октября гимназисты, родители вновь собрались в МАУ «Сургутская филармония» Более 200 человек прибыли на бал в стиле «Ампир».

Хрустальные люстры зеркального зала, парадные лестницы, бальные платья и прически в стиле ампир, юноши особенно галантны, а девушки неотразимы – все это создавало необыкновенную торжественную атмосферу начала ХIХ века.

Бал открыл Лауреат Международных конкурсов, камерный оркестр «Каприччио» (художественный руководитель и дирижер Екатерина Попова) концертом для фортепиано с оркестром И. С. Баха «Фа минор» и А. Хачатуряна «Танец с саблями» из балета «Гайане».

А потом все танцевали полонез.

Так вот оно начало бала,

Когда сквозь времени порез,

Колонна пар затрепетала,

С балкона грянул полонез!

В начале ХIХ века все французское было в моде. И русские аристократы могли выразить свои мысли, чувства на французском языке лучше, чем на родном. И на балу звучали стихи на французском языке.

Также на балу молодые люди могли представить свои таланты в декламации, в инструментальном исполнении и в вокальном искусстве. Излюбленным развлечением на балах было исполнение романсов! На балу звучали романсы в исполнении Таисии Стенцовой (М. Глинка «Жаворонок», Алябьев «Образ твой»), Анастасии Мироновой (песня Настеньки из кинофильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово» на стихи М. Цветаевой) и Никиты Жукова (Д. Давыдов «Не пробуждай»). Наивная прелесть и задушевная простота романсов вызвала всеобщий восторг.

Начало ХIХ в. – расцвет вальса. Как поговаривали в те времена – вальсом на балу начиналась любовь, а мазуркой решалась судьба.

Фигурный вальс, испанский вальс исполняли гимназисты 9-11-х классов.

Гусары пользовались особой популярностью. Все участники бала танцевали гусарскую польку, падеграс, польку «Тройку». «Тройка» – это русский сценический танец, где молодой человек танцует с двумя девушками. Танцующие имитируют скачущих лошадей, везущих салазки или повозку.

На балах не только танцевали, но и играли в популярную в то время игру «Ручеек». Исполняется в колонном построении пар. Фигура коллективных бальных танцев.

Искусству комплимента специально обучали, и молодой человек умел за вечер разным дамам сказать не менее двадцати комплиментов. Игра «Комплименты», когда «Королеве бала» прошлого сезона юноши делали комплименты по очереди,а она подарила розу тому, чей комплимент ей понравился больше. Это был Антон Кротов.

И как всегда кульминационным моментом бала стали выборы короля и королевы. Претендентов было много! Но выбрали Ивана Тягунова и Ольгу Вербицкую, гимназистов 11-х классов.

А в финале бала гостей и участников ожидал еще один приятный сюрприз: «Танец с розой» и «Котильон».

В память об этом грандиозном по красоте и содержанию событии прошла фотосессия.

Администрация МБОУ гимназии «Лаборатория Салахова выражает искренние слова благодарности директору МАУ «Сургутская филармония» Я. С. Черняку и всему дружному коллективу филармонии за уникальную возможность провести традиционный гимназический бал в стенах филармонии.

Заместитель директора по ВВВР                      Н.Н.Боровикова